Анис
Анис – однолетняя трава из семейства
зонтичных. Для приготовления пряности используется ароматный плод этого
растения, которому в древности приписывались многие лечебные свойства. В
настоящее время анисовое масло находит применение в фармакологии и используется
для улучшения вкуса лекарств. В косметологии анис служит дезинфицирующим и
ароматическим средством при изготовлении зубных паст и эликсиров. Интенсивный,
легкий, освежающий, пряный аромат аниса придаст неповторимый вкус вашим
изделиям из теста: булочки и пироги с добавлением небольшого количества аниса
станут необычайно вкусными и душистыми. Можете добавить эту пряность и в рыбные
блюда, благодаря анису рыбный бульон, отварная и парная рыба приобретут некую
изысканность.
Бадьян
Базилик
Базилик – однолетнее растение с маленькими
белыми цветками, достигающее 40 см
в высоту. В кулинарии используется две разновидности этой травы: базилик
фиолетовый и базилик зеленый. Овощные салаты с добавлением душистых листьев
зеленого базилика становятся не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее.
Базилик заметно улучшает вкус макарон, придает экзотический аромат блюдам из
мяса, дичи и яиц. Эта приправа хорошо сочетается с репчатым луком, чесноком и
эстрагоном. Фиолетовый базилик менее ароматен, но его листьями вы можете
украсить многие яства перед подачей на стол. Хранятся листья базилика в масле,
уксусе или в замороженном виде.
Имбирь
Имбирь – многолетнее растение семейства имбирных, мясистый корень которого (свежий или засушенный) используется в качестве пряности. Имбирь обладает сильным запахом, который придает ему эфирное масло, и пряным, жгучим вкусом, обусловленным содержанием такого вещества, как гингерол. Кроме того, имбирь содержит сахар, крахмал и древесную смолу.
Ванилин
Ванилин вырабатывается из плодов произрастающей
в Мексике многолетней орхидеи, именуемой ванильником плосколистным. Плоды
данного растения содержат ароматические вещества, древесную смолу и ванилин,
придающий характерный запах этой безвредной синтетической пряности, помогающей
при болезнях желудка, желчного пузыря и почек.
Ванилин, получаемый из плодов ванильника,
имеет коричневый цвет, матовый блеск и ярко выраженный аромат. При переработке
данная пряность приобретает кристаллическую структуру и белый цвет. Сладкие
мучные изделия, ликеры, шоколад, торты, кремы, пудинги, запеканки, молочные
коктейли и мороженое с небольшим количеством ванилина приобретут нежный аромат
и тонкий изысканный вкус.
Гвоздика
Гвоздичное дерево – вечнозеленое миртовое
растение, достигающее в высоту 10–15 м. В качестве пряности используются
сушеные бутоны цветков, обладающие сильно выраженным ароматом. Это одна из
древнейших специй, которую выращивали в Китае и Индии.
Употребление гвоздики в качестве приправы к
блюдам благотворно сказывается на пищеварении, оказывает противоспазматическое
и антисептическое действие. В народной медицине гвоздичное масло применяется
как средство против зубной боли, а в парфюмерной промышленности является
неотъемлемой частью многих одеколонов и туалетной воды.
В кулинарии гвоздика находит применение в различных
маринадах (грибных, фруктовых, мясных), реже ею приправляют блюда из мяса и
птицы, при добавлении в сладкие блюда – компоты, пудинги, сладкие соусы –
данная пряность хорошо сочетается с корицей. Вы можете также добавить гвоздику
в кофе, это придаст напитку экзотический вкус и аромат. Однако лучше всего
использовать молотую гвоздику, а не целые плодыИмбирь
Имбирь – многолетнее растение семейства имбирных, мясистый корень которого (свежий или засушенный) используется в качестве пряности. Имбирь обладает сильным запахом, который придает ему эфирное масло, и пряным, жгучим вкусом, обусловленным содержанием такого вещества, как гингерол. Кроме того, имбирь содержит сахар, крахмал и древесную смолу.
Небольшое количество имбиря, добавленного в
различные блюда, повышает аппетит, благотворно действует на кишечник и улучшает
пищеварение. Вы можете приправлять имбирем блюда из мяса, рыбы, птицы, риса,
различных овощей, а также соусы, супы, салаты и изделия из теста.
Каперсы
Каперсы (капера) представляют собой пряность,
которая получается при настаивании в уксусе нераспустившихся бутонов
одноименного многолетнего растения с овальными листьями. Качественные каперсы –
маленькие, упругие, закрытые целиком, темно-оливкового цвета, на заостренном
конце которых имеются светлые крапинки с пикантным, немного горьким привкусом.
Эта пряность способствует понижению кровяного
давления и повышению аппетита. Кроме того, каперсы улучшают вкусовые качества
различных соусов, растительного масла, блюд из сыра и рыбы. Добавьте данную
пряность в бутерброды, холодные закуски или салаты, и блюда сразу же приобретут
пикантный вкус.
Кервель
Кервель – однолетнее растение, достигающее 50 см в высоту.
Хорошо хранится в засоленном, законсервированном и замороженном виде. Эта трава
с тонким ароматом является идеальной приправой к блюдам из картофеля. Кервель
не заглушает естественного вкуса продуктов, он лишь придает ему особую
пикантность, поэтому можете смело добавлять кервель в салаты, майонезы, рыбные
и овощные блюда.
Кардамон
Кардамон – кустарник из семейства имбирных,
произрастающий в тропиках Индии, Суматры и Шри-Ланки. Данное растение находит
применение в различных отраслях промышленности: фармацевтической,
косметической, пищевой. Его добавляют в колбасы, ликеры («Кюрасао»), семена
используют в смеси с другими пряностями (карри).
Молотый кардамон, добавленный в готовые блюда,
благотворно влияет на работу желудка. Этой экзотической приправой вы можете
улучшить вкус овощных салатов, блюд из рубленого мяса и потрохов, кроме того,
кардамон хорошо сочетается со сладкими рисовыми запеканками и пудингами.
Кориандр
Кориандр, однолетнее растение из семейства
зонтичных, использовали еще древние римляне и греки: они не только приправляли
данной пряностью еду и вино, но и приготовляли из нее различные лекарства. В
плодах кориандра содержится ароматическое масло, которое помогает при
желудочных спазмах, а также ускоряет пищеварение. Молодые стебли кориандра,
используемые в качестве приправы, называются кинзой.
Кориандр применяется при изготовлении
копченостей, ликеров, сладостей, а также в косметической и фармакологической
промышленности. Особой популярностью пользуется смесь различных пряностей с
кориандром (карри), которая придает тонкий аромат и вкус маринованным овощам и
грибам, а также тушеному мясу. В чистом виде кориандр можно добавлять при
приготовлении различных соусов.
Кориандр, однолетнее растение из семейства
зонтичных, использовали еще древние римляне и греки: они не только приправляли
данной пряностью еду и вино, но и приготовляли из нее различные лекарства. В
плодах кориандра содержится ароматическое масло, которое помогает при
желудочных спазмах, а также ускоряет пищеварение. Молодые стебли кориандра,
используемые в качестве приправы, называются кинзой.
Кориандр применяется при изготовлении
копченостей, ликеров, сладостей, а также в косметической и фармакологической
промышленности. Особой популярностью пользуется смесь различных пряностей с
кориандром (карри), которая придает тонкий аромат и вкус маринованным овощам и
грибам, а также тушеному мясу. В чистом виде кориандр можно добавлять при
приготовлении различных соусов.
Куркума
Благодаря своему желто-золотистому цвету
данная пряность, произрастающая в Индии и Китае, долгое время использовалась как
красящее вещество. В настоящее время свойство куркумы растворяться в жирах и
алкоголе находит применение в пищевой промышленности и при изготовлении масла,
сыров и ликеров. Употребление этой пряности полезно при болезнях желудка,
желчного пузыря и почек. Молотая куркума придает приятный вкус, аромат и цвет
различным соусам, майонезам, блюдам из рыбы и яиц.
Корица
Коричник – род вечнозеленых тропических
деревьев, достигающих в высоту 10 м . В качестве пряности используется сушеная
кора некоторых видов растений. Самые известные сорта – корица цейлонская
(настоящая) и корица китайская. Эфирное коричное масло служит важным
компонентом многих косметических средств.
Эту пряность, в которой содержатся сахар,
древесная смола, дубильные и эфирные вещества, способствующие усилению аппетита
и улучшению процесса пищеварения, по праву называют самой старой в мире. Корица
употребляется как ароматическое вещество при изготовлении ликеров, шоколада,
сладких изделий, печенья, компотов, а также добавляется в различные консервы и
кетчупы.
Молотая корица находит применение при
приготовлении различных мясных блюд, выпекании калачей, пряников, тортов. Кроме
того, вы можете приправить небольшим количеством этой пряности запеканки,
пудинги, каши, мороженое, овощные салаты и компоты, молочные напитки, кофе,
вина и пунши.
Зира, кумин
Зира, кумин
Зира, она же кумин, является одной из самых известных и любимых в Азии пряностей. Восточная зира - это не что иное, как семена индийского тмина, который отличается от знакомого нам тмина мелким размером и темной окраской. Кроме того, зира обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Ее точно не перепутаешь.
Но зиру ценят не только за ее кулинарные качества, а и за полезные свойства. Она улучшает деятельность мозга и зрения, кроме того в медицине используется при желчекаменной и почечно-каменной болезнях, в том числе устраняет несварение и скисание пищи в желудке.
В восточной кулинарии пряность используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов, а также отлично подходит в качестве приправы для блюд из баранины и говядины. Без зиры часто не обходится засолка капусты, огурцов, томатов и маринование грибов. Зира, словно волшебное зелье, придает аппетитный вкус картофельным супам, рыбе, овощным салатам, жареным, запеченным и тушеным блюдам из свинины. И самое главное ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
А вот для тех, кто зиру будет использовать впервые, следует знать, что эта пряность обладает сильным пряным вкусом, поэтому ее следует использовать понемногу, и тогда приготовленное блюдо точно не будет испорчено.
Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало суеверие, по которому зира спасала куриц и возлюбленных от блуждания. Также считалось, что жених и невеста которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно тмина, будут непременно счастливы.
Сегодня настоящая история этого растения точно неизвестна, известно только то, что родиной пряности считается Индия. А главным производителем зиры исторически был Иран. В настоящее время ее поставляют Индия, Сирия, Пакистан и Турция. Так благодаря восточным торговцам очень скоро зиру познали и повара Европы. Только вот в результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин, а они на самом деле схожи, за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название.
очень грамотное и полезное описание приправ. очень часто на пакетах пишут анис (звезчатый бадьян), а это не правильно,а здесь все разъясняется. Спасибо. хотелось бы продолжения.
ОтветитьУдалить