суббота, 5 июня 2010 г.

Клюквенный пирог (старый Киевский рецепт)

4 желтка растереть с 1 стаканом сахару,200-250г сливочного масла мягкого натереть на терку,2-3 стакана муки 200 г сметаны, чуть соли, чайн. ложку соды погасить уксусом(если без соды, то тогда это тесто на наполеон!),все смешать и оно будет довольно жидкое-вивернуть на лист лучше порямоугольный, смазанный маслом, посыпанный мукой.В духовку- когда поднмимется и немного начнет румянится, то вытащить из духовки и просто сверху положить толстым слоем клюкву растертую с сахаром, но не очень, чтобы были и целые ягоды тоже и поверх клюквы взбитые белки(останутся от желтков и я еще даю 1 или 2 на 1,5 ст. сахара.Пока ты это делаешь и духовка пустая,сделай полный огонь, а когда сунешь обратно пирог, сделай маленкий, чтобы белки хорошо схватились и когда увидишь, что они почти твердые, вытаскивай пирог.Ванилин в порошке можешь положить в тесто или белки.

 
 
 

1 комментарий: