После того как научился готовить зеленый плов бухарских евреев "БАХШ" в казане, меня не покидало желание сварить его традиционным способом,как варили сотни лет назад к субботе.
А готовили его в сшитом из плотного х/б мешочке. Купить такой мешочек в Калифорнии -дело не простое. Но охота пуще неволи . И вот на интернете нашел подходящие мешочки из плотного муслина 12"Х24", что оказалось правильным размером. Взял 1 кг жирной говяжьей грудинки
и мелко нарезал ее: размер кусочка мяса и сала примерно раза в два -три больше рисинки
Взял 500 граммов куринной печени, забланшировал ее в кипятке и так-же нарезал на мелкие кусочки
Из зелени было 3 пучка киндзы,два пучка зеленого лука и по одному пучку укропа и петрушки
И мелко нарезал
Четыре пиалы риса промыл в семи водах, пока вся пудра не сошла и вода не стала прозрачной
Все составляющие ссыпал в большую миску и размешал с 3 ст. л. соли, 1.5 ст. л свежесмолотого черного перца,1 ч.л. кумина-зры,и небольшое количество оливкового масла
Укладываем плов в мешок, постукивая им по столу для уплотнения массы.
Теперь важная деталь! Надо завязать мешок ча 2-3 пальца выше уровня плова, чтобы дать возможность рису расширяться. Помни!: слишком туго-плов сырой, слишком свободно-размазня.
На дно большой кастрюли кладем тарелку чтобы не допустить контакта мешка с нагревателем
и наливаем воды. Укладываем мешок так чтоб он был полностю покрыт водой и варим часа 4-5 периодически переворачивая.
Прошло 4.5 часа
Мешок вынут
И вытряхнут
Бахш размешан. Очень вкусный, ароматный , диетический субботний плов!
4-5 часов это много. 2,5 часа с головой хватит.
ОтветитьУдалить