суббота, 7 августа 2010 г.

Шурпа

Шурпа бывает на обжаренной основе (более тяжелая) "каурма -шурпа" и отварная- более легкая , диетическая- "кайнатма -шурпа"

Начнем с Каурмы:

1. Мясо баранина (говядина) 1,5- 2 кг (с косточкой)
2. Лук репчатый 2 головки
3. Картофель 4-5 шт
4. Морковь 2-3 шт
5. Репа 1-2 шт
6. Болгарский перец 1-2 шт
7. перец чили 1-2 стручка
8. Томаты 2 шт
9. Соль
10. Перец черный
11. Зира (Кумен)
12 Кашнич (молотые семена кориандра)
13.Масло растительное
14. Зеленый лук
15. Свежая Киндза
16. Консервированный горох Нухат (Нут, Гарбанзо)
17. Тыква

В просторном казане раскаляем масло и добавляем мясо, нарезанное на 2.5-3.5 см кубики, обжариваем до золотистого цвета, добавляем нарезанный полукольцами лук. Жарим , пока лук не станет прозрачным. Добавляем нарезанную небольшими кубиками морковь, болгарский перец, через некоторое время- нарезанные кубиками помидоры, тщательно размешиваем, добавляем немного соли, черного перца кашнич и зиру. Можно добавить немного томатной пасты.

залить все горячей водой, довести до кипения и убавить огонь и поварить минут15-20. В слабо-кипящую шурпу добавить нарезанные кубиками картофель, репу и тыкву, довести до кипения , досолить, бросить чили перец целиком аккуратно, а то будет очень горько, добавить Нухат и на слабом огне томить часа полтора.

Разлить по большим пиалам (каса) порционно и присыпать мелко нарезанным зеленым луком и киндзой

Теперь- Кайнатма Шурпа.

Рецепт подготовила моя сестричка Жанночка. Она непревзойденная создательница божественных супов. Фотография кайнатма -шурпы сделана ей же. В Кайнатма Шурпе можно использовать все те же составляющие, что и в Каурме. И так слово Жанне:

"Берём свежую баранину с косточками, заливаем водой и доводим до кипения. После снятия шома (?), короче - пены, добавляем нарезанный полукольцами лук. Лука должно быть много. Потом крошим и закладываем по мере крошения все имеющиеся в наличии овощи, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Секрет вкуса шурпы в том, что она должна томиться на маленьком огне как минимум 3 часа. Заправить её солью и перцем можно через час после варки. Минут за 20 до окончания положить лавровый лист и пучок базилика.Отдельно нарубить укроп, зелень кинзы (кориандра) и зелёный лук. Зелень насыпать сверху в каждую тарелку.
Приятного аппетита!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий