суббота, 5 июня 2010 г.

Плов узбекский, праздничный.


Ингредиенты:

1. Мясо (баранина или говядина) 2 кг
2. Морковь 2 кг
3. Лук рапчатый - Одна большая луковица
4. Масло постное (я делаю на оливковом) 250- 300 мл
5. Рис 4 пиалы.
6 . Куринный бульон 6 пиал 7. Чеснок 2 целые головки
5. Изюм 1 горсть.
6. Горох "Гарбанзо" консервированный (нут,нухат) 1 300г. банка
7. Специи: Кумен (зра), молотый кориандр (кашнич), паприка, барбарис, молотый чили-перец, соль.

Нарезать мясо (говядину кусочками по 1.5-2 см, баранину- крупно, чтобы не разварилась), лук- полукольцами, морквь- средней соломкой. Чеснок аккуратно, не разрушая очистить от шелухи). Раскалить масло в казане, обжарить на сильном огне мясо до золотистой корочки, немного присолить. На мясо положить лук, сверху- морковь, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТb! убавить огонь, притомить под крышкой 10 мин. Залить бульоном, аккуратно закопав чеснок в морковке, добавить изюм и специи довести до кипения, понизить огонь, посолить зервак(так называется полученный суп). Он должен быть слегка пересолен для риса. Поварив минут 10-15, убрать огонь до минимума и аккуратно пложить в казан тщателно промытый от пудры(ЭТО ОЧЕНь ВАЖНО!) рис. Прибавить огонь до максимума, жидкость должна выкипеть. Аккуратно шумовкой "перелопатить рис не задевая слоя морковки. Когда вода выкипит, собрать рис горкой к середине , проколоть в нескольких местах палочкой, чтоб выкипели остатки воды. Опять собрать горкой, похлопать по рису шумовкой, звук должен быть сухой, не чавкающий. Убрать огонь до минимума, высыпать сверху горох из банки (БЕЗ ЖИДКОСТИ!) Посыпать все сверху куменом и плотно закрыть на 30-35 мин. Открыв -перемешать, подавать с салатом из тонко нарезанных помидор с луком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий