Специи и пряности







Анис


Анис – однолетняя трава из семейства зонтичных. Для приготовления пряности используется ароматный плод этого растения, которому в древности приписывались многие лечебные свойства. В настоящее время анисовое масло находит применение в фармакологии и используется для улучшения вкуса лекарств. В косметологии анис служит дезинфицирующим и ароматическим средством при изготовлении зубных паст и эликсиров. Интенсивный, легкий, освежающий, пряный аромат аниса придаст неповторимый вкус вашим изделиям из теста: булочки и пироги с добавлением небольшого количества аниса станут необычайно вкусными и душистыми. Можете добавить эту пряность и в рыбные блюда, благодаря анису рыбный бульон, отварная и парная рыба приобретут некую изысканность.

Бадьян


Бадьян – вечнозеленое дерево-долгожитель (продолжительность жизни составляет в среднем 100 лет), произрастающее в Китае и достигающее 8 м в высоту. Благодаря содержанию эфирного масла, смолы, танина и сахара бадьян оказывает благотворное влияние на желудок. Запах бадьяна напоминает анисовый аромат, но меняется при нагревании, поэтому эти пряности не взаимозаменяемы. Вы можете использовать бадьян при приготовлении сладких кондитерских изделий (пряников, ватрушек и др.), чая, ликеров, компотов, а также во время готовки жирной баранины и свинины. Данная пряность придаст блюдам нежный, пряный, немного сладковатый вкус. 


Базилик


Базилик – однолетнее растение с маленькими белыми цветками, достигающее 40 см в высоту. В кулинарии используется две разновидности этой травы: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Овощные салаты с добавлением душистых листьев зеленого базилика становятся не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Базилик заметно улучшает вкус макарон, придает экзотический аромат блюдам из мяса, дичи и яиц. Эта приправа хорошо сочетается с репчатым луком, чесноком и эстрагоном. Фиолетовый базилик менее ароматен, но его листьями вы можете украсить многие яства перед подачей на стол. Хранятся листья базилика в масле, уксусе или в замороженном виде.

Ванилин



Ванилин вырабатывается из плодов произрастающей в Мексике многолетней орхидеи, именуемой ванильником плосколистным. Плоды данного растения содержат ароматические вещества, древесную смолу и ванилин, придающий характерный запах этой безвредной синтетической пряности, помогающей при болезнях желудка, желчного пузыря и почек.

Ванилин, получаемый из плодов ванильника, имеет коричневый цвет, матовый блеск и ярко выраженный аромат. При переработке данная пряность приобретает кристаллическую структуру и белый цвет. Сладкие мучные изделия, ликеры, шоколад, торты, кремы, пудинги, запеканки, молочные коктейли и мороженое с небольшим количеством ванилина приобретут нежный аромат и тонкий изысканный вкус.




Гвоздика


Гвоздичное дерево – вечнозеленое миртовое растение, достигающее в высоту 10–15 м. В качестве пряности используются сушеные бутоны цветков, обладающие сильно выраженным ароматом. Это одна из древнейших специй, которую выращивали в Китае и Индии.
Употребление гвоздики в качестве приправы к блюдам благотворно сказывается на пищеварении, оказывает противоспазматическое и антисептическое действие. В народной медицине гвоздичное масло применяется как средство против зубной боли, а в парфюмерной промышленности является неотъемлемой частью многих одеколонов и туалетной воды.
В кулинарии гвоздика находит применение в различных маринадах (грибных, фруктовых, мясных), реже ею приправляют блюда из мяса и птицы, при добавлении в сладкие блюда – компоты, пудинги, сладкие соусы – данная пряность хорошо сочетается с корицей. Вы можете также добавить гвоздику в кофе, это придаст напитку экзотический вкус и аромат. Однако лучше всего использовать молотую гвоздику, а не целые плоды

Имбирь

 



Имбирь – многолетнее растение семейства имбирных, мясистый корень которого (свежий или засушенный) используется в качестве пряности. Имбирь обладает сильным запахом, который придает ему эфирное масло, и пряным, жгучим вкусом, обусловленным содержанием такого вещества, как гингерол. Кроме того, имбирь содержит сахар, крахмал и древесную смолу.

Небольшое количество имбиря, добавленного в различные блюда, повышает аппетит, благотворно действует на кишечник и улучшает пищеварение. Вы можете приправлять имбирем блюда из мяса, рыбы, птицы, риса, различных овощей, а также соусы, супы, салаты и изделия из теста.






Каперсы


Каперсы (капера) представляют собой пряность, которая получается при настаивании в уксусе нераспустившихся бутонов одноименного многолетнего растения с овальными листьями. Качественные каперсы – маленькие, упругие, закрытые целиком, темно-оливкового цвета, на заостренном конце которых имеются светлые крапинки с пикантным, немного горьким привкусом.
Эта пряность способствует понижению кровяного давления и повышению аппетита. Кроме того, каперсы улучшают вкусовые качества различных соусов, растительного масла, блюд из сыра и рыбы. Добавьте данную пряность в бутерброды, холодные закуски или салаты, и блюда сразу же приобретут пикантный вкус.


Кервель







Кервель – однолетнее растение, достигающее 50 см в высоту. Хорошо хранится в засоленном, законсервированном и замороженном виде. Эта трава с тонким ароматом является идеальной приправой к блюдам из картофеля. Кервель не заглушает естественного вкуса продуктов, он лишь придает ему особую пикантность, поэтому можете смело добавлять кервель в салаты, майонезы, рыбные и овощные блюда.




Кардамон


Кардамон – кустарник из семейства имбирных, произрастающий в тропиках Индии, Суматры и Шри-Ланки. Данное растение находит применение в различных отраслях промышленности: фармацевтической, косметической, пищевой. Его добавляют в колбасы, ликеры («Кюрасао»), семена используют в смеси с другими пряностями (карри).
Молотый кардамон, добавленный в готовые блюда, благотворно влияет на работу желудка. Этой экзотической приправой вы можете улучшить вкус овощных салатов, блюд из рубленого мяса и потрохов, кроме того, кардамон хорошо сочетается со сладкими рисовыми запеканками и пудингами.

 Кориандр

Кориандр, однолетнее растение из семейства зонтичных, использовали еще древние римляне и греки: они не только приправляли данной пряностью еду и вино, но и приготовляли из нее различные лекарства. В плодах кориандра содержится ароматическое масло, которое помогает при желудочных спазмах, а также ускоряет пищеварение. Молодые стебли кориандра, используемые в качестве приправы, называются кинзой.
Кориандр применяется при изготовлении копченостей, ликеров, сладостей, а также в косметической и фармакологической промышленности. Особой популярностью пользуется смесь различных пряностей с кориандром (карри), которая придает тонкий аромат и вкус маринованным овощам и грибам, а также тушеному мясу. В чистом виде кориандр можно добавлять при приготовлении различных соусов.
Кориандр, однолетнее растение из семейства зонтичных, использовали еще древние римляне и греки: они не только приправляли данной пряностью еду и вино, но и приготовляли из нее различные лекарства. В плодах кориандра содержится ароматическое масло, которое помогает при желудочных спазмах, а также ускоряет пищеварение. Молодые стебли кориандра, используемые в качестве приправы, называются кинзой.
Кориандр применяется при изготовлении копченостей, ликеров, сладостей, а также в косметической и фармакологической промышленности. Особой популярностью пользуется смесь различных пряностей с кориандром (карри), которая придает тонкий аромат и вкус маринованным овощам и грибам, а также тушеному мясу. В чистом виде кориандр можно добавлять при приготовлении различных соусов.





Куркума




Благодаря своему желто-золотистому цвету данная пряность, произрастающая в Индии и Китае, долгое время использовалась как красящее вещество. В настоящее время свойство куркумы растворяться в жирах и алкоголе находит применение в пищевой промышленности и при изготовлении масла, сыров и ликеров. Употребление этой пряности полезно при болезнях желудка, желчного пузыря и почек. Молотая куркума придает приятный вкус, аромат и цвет различным соусам, майонезам, блюдам из рыбы и яиц.




Корица





Коричник – род вечнозеленых тропических деревьев, достигающих в высоту 10 м. В качестве пряности используется сушеная кора некоторых видов растений. Самые известные сорта – корица цейлонская (настоящая) и корица китайская. Эфирное коричное масло служит важным компонентом многих косметических средств.

Эту пряность, в которой содержатся сахар, древесная смола, дубильные и эфирные вещества, способствующие усилению аппетита и улучшению процесса пищеварения, по праву называют самой старой в мире. Корица употребляется как ароматическое вещество при изготовлении ликеров, шоколада, сладких изделий, печенья, компотов, а также добавляется в различные консервы и кетчупы.
Молотая корица находит применение при приготовлении различных мясных блюд, выпекании калачей, пряников, тортов. Кроме того, вы можете приправить небольшим количеством этой пряности запеканки, пудинги, каши, мороженое, овощные салаты и компоты, молочные напитки, кофе, вина и пунши.

Зира, кумин




Зира, она же кумин, является одной из самых известных и любимых в Азии пряностей. Восточная зира - это не что иное, как семена индийского тмина, который отличается от знакомого нам тмина мелким размером и темной окраской. Кроме того, зира обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Ее точно не перепутаешь.
Но зиру ценят не только за ее кулинарные качества, а и за полезные свойства. Она улучшает деятельность мозга и зрения, кроме того в медицине используется при желчекаменной и почечно-каменной болезнях, в том числе устраняет несварение и скисание пищи в желудке.
В восточной кулинарии пряность используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов, а также отлично подходит в качестве приправы для блюд из баранины и говядины. Без зиры часто не обходится засолка капусты, огурцов, томатов и маринование грибов. Зира, словно волшебное зелье, придает аппетитный вкус картофельным супам, рыбе, овощным салатам, жареным, запеченным и тушеным блюдам из свинины. И самое главное ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
А вот для тех, кто зиру будет использовать впервые, следует знать, что эта пряность обладает сильным пряным вкусом, поэтому ее следует использовать понемногу, и тогда приготовленное блюдо точно не будет испорчено.
Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало суеверие, по которому зира спасала куриц и возлюбленных от блуждания. Также считалось, что жених и невеста которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно тмина, будут непременно счастливы.
Сегодня настоящая история этого растения точно неизвестна, известно только то, что родиной пряности считается Индия. А главным производителем зиры исторически был Иран. В настоящее время ее поставляют Индия, Сирия, Пакистан и Турция. Так благодаря восточным торговцам очень скоро зиру познали и повара Европы. Только вот в результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин, а они на самом деле схожи, за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название.


1 комментарий:

  1. очень грамотное и полезное описание приправ. очень часто на пакетах пишут анис (звезчатый бадьян), а это не правильно,а здесь все разъясняется. Спасибо. хотелось бы продолжения.

    ОтветитьУдалить