воскресенье, 17 июля 2011 г.

Моносодиум Глютамат

Многие мои родные и знакомые панически боятся моносодиума глютамата обосновывая это ссылками на всякие ученые мнения и исследования. Не могу удержаться и не высказать свое категорическое несогласие и не поделится пламенной любовью к этой вкусовой приправе.
Я впервые попробовал МГ году этак в 1978. Его продавали только на Куйлюкском базаре в Ташкенте и то не всегда. Назывался он " Корейская соль" или что-то в этом роде и стоил боооольших рублей! Еда с добавкой этой специи приобретала особый, яркий и настолько улучшенный вкус, что без него уже блюдо казалось плоским , бледным и невкусным.
Я узнал, что с древних времен МГ употребляли в пишу японцы, корейцы и еще многие ныне процветающие нации и народности   абсолютно успешно множащиеся и не несущие на себе рокового клейма вырождения от "пагубного" действия вкусовой добавки. Предлагаю Вашему вниманию мнение специалиста по этому поводу.








Моносодиум Глютамат. Его все боятся. От него бегут, как от огня, открещиваясь и отплевываясь. Ну как же... у него ведь вон какие зубы... он уничтожает наше с вами драгоценное здоровье посредством рака и "китайского синдрома". Страшный и ужасный бармалей моносодиум глютамат. 
Граждане убоявшиеся, а вы помидоры кушаете? А кетчуп? А томатный сок или томатную пасту употребляете? Осмелюсь предположить, что и хлорид натрия (ой, чур меня, ну конечно же соль) присутствует на ваших кухонных столах. Так вот, помидоры являются источником глютаминовой кислоты. Да-да, как в яблоках есть malic acid, как уксус являет собой acetic acid, кока кола насыщает нас фосфорной кислотой, так в помидорах живет глютаминовая кислота. В овощах и фруктах кислоты вообще настолько частые гости, что стали уже хозяевами. Так вот, как и любой кислоте, глютаминовой кислоте очень любо превращаться в соль. То, что делало ее кислотой уходит, а место занимает натрий, еще называемый содиум. И условия для этого превращения требуются далеко не лабораторные, вашей кухни вполне достаточно. Новое соединение, как вы уже догадались, зовут моносодиум глютамат. Теперь вопрос: нафига жадные до наживы капиталисты суют этот глютамат куда ни попадя? Не поверю, что они хотят сжить нас с этого света. А я скажу. Моносодиум глютамат является усилителем вкуса мяса. Не улучшителем, а именно усилителем. Именно по этой причине гамбургеры хорошо идут с кетчупом, грузинское блюдо чахохбили такое вкусное, а котлеты в томатном соке получаются просто фантастическими по вкусу. Вредит здоровью? Да не больше, чем 5 литров воды, выпитых залпом. Есть мнение, что детям до 2-х лет нежелательно употреблять сей продукт по причине недоразвитости Blood-Brain barrier (гуглим и читаем википедию), и выражается это в превую очередь в ограничении потребления помидор и томатных продуктов в больших количествах. Ну так и моносодиум глютамат я не предлагаю ложками жрать, я просто предлагаю перестать от него в ужасе бегать.
Приятного аппетита :)

5_р

Комментариев нет:

Отправить комментарий