понедельник, 28 ноября 2011 г.

АНДИЖАНСКИЙ ПЛОВ (пошаговый рецепт)

Плов Андижанский

Это старинный, забытый, восстановленный со слов старожилов и потомственных
поваров г.Андижана в 1958 году. Такой плов в домашних условиях
почему-то не готовили, его варили мужчины в чойханах на соревнованиях.

Впервые я попробовал его году в 1985, когда был в командировке в Андижанском 


Плодопитомническом совхозе. 
Итак:
Говядину или нежирную баранину нарезать очень мелкими одинаковыми кусочками с
"воробьиные язычки". 



В перетопленном жире обжарить мясо до извлечения сока, снять дуршлагом и оставить.
Затем  в масле спассеровать кольца лука до коричневого цвета, 
положить кости и морковь, нарезанную кубиками(!), жарить до полуготовности, 
залить водой чтобы покрывала содержимое котла, довести до кипения, заправить солью и специями, продолжать тушить на очень медленном огне 50-60 мин. 


Затем засыпать рис, залить водой и варить до полного набухания риса.




 Перед накрытием плова на упревание заложить обжаренное мясо, 




смешать все содержимое, собрать горкой к середине, убрать огонь, накрыть на 20-25 мин.
 На 200 г риса 200 г мяса, 100 г масла, 200 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу

1 комментарий: