пятница, 3 февраля 2012 г.

Русская кухня

Русская национальная кухня складывалась веками, но в основе всего были жидкие похлебки и злаки.

Основой русской кухни всегда были злаки, в печках томились знаменитые каши. С X века жители Руси полюбили капусту, редьку, брюкву, репу и огурцы. Позже место главного овоща прочно занял картофель. Из-за обилия постных дней особой любовью на Руси пользовались грибы – грузди, рыжики, опята, белые, которые солили и добавляли в супы. «Хлебово» или «варево» – различные щи, похлебки, уха, все с овощной основой. Для сытности в них добавляли муку – так появились заварихи и болтушки. К каждой трапезе обязательно подавали ржаной хлеб. Белый (или, как его еще называли, булка) считался настоящим лакомством. Мясо использовали не так часто, в основном запекали его целым куском. Так же запекали и рыбу, как правило, речную. Напитки варились на основе ягод, трав и меда: морсы, сбитни, кисели, медовуха, травяные чаи. Ну а квас и водка до сих пор – практически главная национальная гордость.

Сибирские пельмени. Простое тесто – мука, холодная вода и яйцо. Используются три вида мяса – свинина, баранина, говядина. Иногда добавляют медвежатину. Главный секрет – размер: на столовую ложку должно помещаться три штуки.

Голубцы. Тушеный капустный лист, свернутый в конверт. Начинка – мясной фарш и рис.

Калачи. Лакомство из дрожжевого теста. Традиционно сворачивается в виде замка с ручкой. Посыпается рубленым миндалем или крупным сахаром.

Пожарские котлеты. Куриный фарш с растопленным сливочным маслом и сливками. Подается с картофельным пюре и зеленым горошком.

Архиерейская уха. Варится на курином бульоне с добавлением осетрины, стерляди и рыбной мелочи вроде карасей. Во время приготовления в кастрюлю наливают пару рюмок водки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий