пятница, 13 июля 2012 г.

Арбуз соленый

 Соленый арбуз-это детские воспоминания. Пряный запах из дубовой бочки, мятые, как сдутые мячи, арбузы их темно-красная немножко вялая и такая сочная мякоть с пьянящим привкусом вина. Для многих вкус соленого или моченого арбуза дик, непонятен и даже неприемлем, но не для нас-ташкентцев и одесситов! Для нас -это лакомство и великолепная закуска под водку, нисколько не уступающая малосольному огурцу.
 Итак берем большой арбуз
Пучек укропа, черешки сельдерея, три головки чеснока.
Готовим рассол на два литра воды 6 ст. л крупной соли и 4 ст. ложки сахара. Соли можно меньше если арбуз не очень складкий
Арбуз режем на сегменты и срезаем зеленую корочку. Белую-оставляю.
 Выкладываем послойно арбуз, зелень и чеснок в большую кастрюлю. Заливаем кипящим рассолом, закрываем тарелкой под гнет и следим когда рассол помутнеет. Это случается на 2-3 день.
Когда арбуз таким образом забродил надо сразу вынуть его из кастрюли и переложить в банку , но без укропа, который уже отработал, зато с сельдереем , чесноком и рассолом. Банку хранить в холодильнике. Арбуз будет хорош втечение примерно 10 дней.


6 комментариев:

  1. помню возле психушки старый аксакал продавал соленья и у него в бочке с зелёными помидорами плавали арбузики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аксакал есть, соленья тоже. Теперь дело за психушкой.
      Толян, ты што-ли?

      Удалить
  2. Привет Алик!
    Спасибо за арбузик соленый сразу вспомнил тот магазинчик который и магазином назвать нельзя просто большое окно в глинобитном заборе на трамвайной остановке у психушки. Мы там когда из школы шли иногда таскали огурчики соленые))

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера попробовали у Галы. Очень понравилось и Гала направила меня на ваш сайт. Горю желанием попробовать засолить сама. :)

    ОтветитьУдалить
  4. я тоже солю(а вернее квашу) арбузы,но на 1 литр воды именно холодной воды,1,5ст.ложки соли и 1 столовая ложка сахара.

    ОтветитьУдалить