среда, 1 сентября 2010 г.

Меорав Йерушальми



Меорав Йерушальми

По рассказам обывателей случилось это в 1969 году, в одной из многочисленных шашлычных святого града Иерусалима.
Дело шло к закрытию, угли для мангала сгорели, а новые должны были привезти лишь к утру. Но именно в этот не подходящий момент, зашёл очень важный постоянный клиент, которого никак нельзя было разочаровать отсутствием возможности приготовить еду. И владелец кафе не растерялся, водрузил крышку от мангала на обычную газовую конфорку, налил на неё масло и принялся импровизировать с мясом, куриной требухой и луком, добавлял соль и специи, в общем изгалялся как мог.
Так появился первый Меорав Йерушальми. Важный клиент остался доволен. А рецепт разлетелся по всему Израилю от Метулы до Эйлата. Одно осталось тайной - состав специй. Поэтому во всех ресторанах по разному пытаются воспроизвести состав специй, исключая одни, добавляя другие. Так же импровизируя с мясным набором для этого блюда.
Оригинал вы откушаете конечно же в Иерусалиме, но можете попробовать приготовить Меорав сами, под одному из нижеприведённых рецептов или рискните и поимпровизируйте. Кто знает, может именно вам посчастливится постичь секрет иерусалимских поваров.
Сначала рецепт, как предлагают готовить Меорав рестораторы и следом рецепт, как я его готовила сегодня.
Мясо:
200 гр говяжьего стейка, 200 гр индюшиной ляжки без кожи и костей, 200 гр куриной грудки, 200 гр куриной печени, 200 гр куриных пупков (желудочков), 200 гр куриных сердечек
Специи:
1 столовая ложка куркумы, 1 столовая ложка карри, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 чайная ложка острой паприки, 1 чайная ложка молотого кумина, 1/2 чайной ложки белого молотого перца, 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца
А так же соль, лук репчатый и растительное масло.
Приготовление
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, для начала совсем не много. И опускаем туда нарезаные кусочками куриные сердечки и пупки, они готовятся дольше всего. Накрываем крышкой и тушим минут 5. Пока тушатся пупки с сердечками, нарезаем тонкими полосками куриные тендерлойны (куриную грудку). Пупки и сердечки довести до состояния когда они только только начнут покрываться корочкой. И тогда добавляем туда нарезанные куриные тендерлойны, а также куриные печёнки разрезанные примерно на 3 части
Тут же посыпаем всеми специями и солью, если нужно добавьте ещё немного масла, добавляем крупно порезанный лук, и тоже выкладываем его сверху всей этой пирамиды. И только теперь всё тщательно перемешать. Готовить до полной готовности мясных продуктов, постоянно перемешивая содержимое сковороды.
Подавать с питами или с сухариками чёрного хлеба. К этому блюду очень хорошо подходит хумус и баба-гануш.
Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. Aik, ne sovsem ponyatno chto delat' s 200 гр говяжьего стейка i 200 гр индюшиной ляжки без кожи и костеj....recept umalchivaet. No nado poprobovat', jeto interesnyj recept....Gotovim v Subbotu!

    Celuyu Knyaz'

    ОтветитьУдалить
  2. индюшатину и говяжий стейк не кладут, а жарят отдельно, когда поймут, что получилось...

    ОтветитьУдалить
  3. Gotovim, Odnoznachno!
    Zavtra edu v Costco, chego na jeto delo kupit'?

    Celuyu,
    Sviter Drakona

    ОтветитьУдалить
  4. Ochen' appetitno. Kupila tol'ko steak, pupkov i cerdets ne bilo! Zavtra vkusim!
    A sviter Drakona-to kak zamaskirovalsya!

    ОтветитьУдалить
  5. Приготовил дважды. Всем понравилось. Израильтяне узнали блюдо без подсказки и сказали, что по вкусу очень похоже на Иерусалимское Ассорти.
    В целом- успех! Буду готовить.

    ОтветитьУдалить